Aviso: este portal está en proceso de renovación. Algunas funciones pueden no estar disponibles de forma transitoria - 5 de febrero de 2016


img


  Aviso: Artículo nuevo: Curiosidades sobre el 'arroz de jade' — 14 de Junio de 2015 || Artículo nuevo: De Solterones y Solteronas... — 31 de Marzo de 2015

CURIOSIDADES - GACETA XIANZAI


¿Es un gato, es un oso? No, es un panda


Por

Fernando García-Quismondo







El panda gigante es un símbolo universal de China, donde representa a la paz. Adorado por niños y mayores, este tímido animal atesora algunos pequeños secretos que no todo el mundo sabe.

Para comenzar, su nombre en chino es ciertamente peculiar: “” (en pinyin: “dàxióngmāo”) significa literalmente “gran oso-gato”. El curioso (aunque adecuado) uso de dicho nombre viene provocado por el hecho de que mientras que el resto de los miembros de la familia de los osos cuenta con pupilas redondas como las nuestras, el panda gigante tiene pupilas verticales, como las de los gatos. Es el único oso que tiene esta peculiaridad, y los científicos no terminan de ponerse de acuerdo sobre su utilidad, ya que el panda gigante es un animal de costumbres diurnas, al revés que los felinos.

Pero esta no es la única característica que les diferencia del resto de los osos:

¿Sabías que tampoco hibernan? Esto es debido a que el entorno en el que viven, las montañas de las regiones centrales de China y entre los 1200 metros y los 3400 metros de altitud, cuentan con un clima subtropical, por lo que su cuerpo no necesita pasar por los ciclos de escasez que tienen el resto de osos que les obliga a hibernar.

¿Les has visto comer con extremada delicadeza los tallos del bambú? Para hacerlo cuentan con una especie de “pulgar” opuesto a los dedos de la garra, que en realidad es una extensión del hueso de la muñeca recubierto de una almohadilla carnosa, lo cual les permite agarrar y enrollar con mayor precisión esos tallos y hojas de bambú que son su alimento principal.

Sin embargo, no es su único alimento, como algunas veces se pensó. Aunque su dieta es principalmente bambú al 99% (comen cerca de 40 kg al día), también se alimentan a veces de pequeños insectos y huevos, lo que les aporta proteínas.

Otra curiosidad ¿sabías que los pandas gigantes no son siempre blancos y negros? Aparte de que al nacer tienen un tono de pelaje rosáceo, que cambia con el tiempo, también es interesante saber que el color del pelaje de los animales adultos depende de la subespecie: si bien el panda de Sichuan, el más conocido, presenta el reconocido patrón de pelaje negro y blanco, la subespecie que habita la zona de Qingling tiene un pelaje de dos tonos de marrón.

Hay muchas más curiosidades por descubrir sobre tan singular animal, que extenderían este artículo mucho más allá de lo deseable, así que os animo a seguir investigando a través de la red, donde también encontraréis los motivos por los que este bonachón, solitario y tímido grandullón es el símbolo por antonomasia del conservacionismo animal y la protección del medio ambiente.

Seguro que encontraréis que este “oso-gato” () tiene aún muchas sorpresas que enseñarnos...

Caracteres en este artículo:
-

-

-



Deja tu comentario:

img  img

APUNTATE AL NEWSLETTER:


© 2007-2011 - Chinoesfera.Com

Ofrecido por: Mundoesfera.Com



Hanzi